概况 Overview

谭盾,湖南长沙人,著名作曲家、指挥家,在国际上享有盛名。师从周文中,达维多夫斯基,擅长歌剧,管弦乐,中国民乐,电影配乐,实验音乐。

资讯 Guides

谭盾将出任美国巴德音乐学院院长 2018-12-22 14:28
谭盾:任何高科技都可以成为音乐 丁佳文 2016-12-30 18:36
谭盾《马太受难曲》:颠覆前辈 水到渠成 唐若甫 2016-12-11 20:41
德国举办谭盾音乐周 《武侠·奏鸣曲集》首演 2016-10-14 00:33
谭盾受聘中国乐派高精尖创新中心教授 2016-09-24 22:54
纽约爱乐乐团中国新年音乐会盛大举行 2016-02-10 22:19
+ 展开更多 >>

简介 Biography

谭盾(1957年8月18日-),湖南长沙人,著名作曲家、指挥家,在国际上享有盛名。师从周文中,达维多夫斯基,擅长歌剧,管弦乐,中国民乐,电影配乐,实验音乐。约翰·凯奇的追随者,以其非常规音响手段,音乐剧场以及自己的作品中的大量拼贴(音响以及自己的其他作品)闻名,1987年获巴托克国际比赛首奖、1988年获新西兰国际杰出作曲奖、1990年获日本人野义郎作曲比赛首奖、1993年获美国贝丝最佳舞剧音乐创作奖、1994年,其交响乐作品专辑被BBC评为全球最佳十大唱片之一,并获日本文学艺术院最佳古典音乐唱片大奖、2001年获美国第73届奥斯卡最佳原创音乐奖。[1]2006年被世界十大中文媒体被评为影响世界的十位华人。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐。2010年担任中国上海世博会全球文化大使。经典作品有歌剧《马可·波罗》《秦始皇》,管弦乐《死与火》,民乐《西北组曲》,电影配乐《卧虎藏龙》。

他曾先后应邀担任德国慕尼黑国际歌剧比赛评委、荷兰国际作曲比赛评委、台湾国际华人作曲比赛评委和美国洛克菲勒委约作曲大奖评委。

生平

  • 1957年8月18日出生于湖南省长沙市丝茅冲。毕业于湖南省长沙市第一中学。
  • 1975年7月高中毕业后,下放到望城县黄金乡农村插队,后在望城县京剧团开始其职业音乐家的生涯。
  • 1978年考入中央音乐学院作曲系,师从赵行道、黎英海,获得作曲硕士学位。
  • 1986年获美国哥伦比亚大学奖学金,随达维多夫斯基及周文中学习并获得博士学位。
  • 1997年创作交响乐《天.地.人》,幷与华人著名音乐家马友友和华人流行音乐巨星张学友合作。
  • 2001年凭借《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳原声音乐奖。
  • 2003年凭借《英雄》获得香港电影金像奖最佳原创电影音乐奖。
  • 2008年与Youtube合作,创作一个名为“Youtube交响乐团”,为全球首个网上协作乐团。2009年初进行全球报名,并由世界各地的音乐家,评判团及 YouTube 使用者选出近90名入围者,参加 2009 年 4 月 15 日在纽约卡内基音乐厅举行的 YouTube 交响乐团首场演奏会。

主要作品

协奏曲

  • 《道极》(1985年)
  • 《水火交融《易1》》(1994年),同名乐曲于1996年改编为大提琴独奏曲
  • 小提琴协奏曲《京剧外传》(1994年)
  • 《为拨弦钢琴及十件乐器的协奏曲》(1995年)
  • 吉他与乐队协奏曲《易2》(1996年)
  • 《火祭胡琴协奏曲》(1996年)
  • 有机音乐I:《水乐》(1999年,敲击乐协奏曲)
  • 琵琶与弦乐队协奏曲(1999年),另有改编予弦乐四重奏的版本
  • 古筝协奏曲(1999年)
  • 大提琴协奏曲《卧虎藏龙》(2000年),另有改编给二胡及室乐队的版本
  • 乐队协奏曲《易0》(2002年)
  • 为大提琴、录像及乐队的协奏曲《地图》(2002年)
  • 有机音乐II:《纸乐》(2003年,敲击乐协奏曲)
  • 为12把大提琴及乐队所写《马可勃罗的四条秘密之路》(2004年)
  • 钢琴协奏曲《火》(2008年)
  • 有机音乐III:《土乐》(或称作《陶石乐-大地之声》)(2009年,敲击乐协奏曲)
  • 小提琴协奏曲《爱》(2009年)
  • 木琴协奏曲《大自然之泪—为日本的海啸牺牲者的追忆》(2012年)
  • 为竖琴、录像及乐队的协奏曲《女书》(2013年),当中包涵了13段取自中国湖南省江永县内能操“女书”的女村民的录像片段。

交响曲

  • 两乐章交响曲(1985年)
  • 1997交响曲《天·地·人》(1997年),当中两个选段再独立辑成《龙与凤》序曲及《和平之歌》
  • 2000交响曲《世界交响曲》(2000年)
  • 第1号互联网交响曲《英雄》(2008年),及后由香港中乐团助理指挥周熙杰改编为中乐团版本。
  • 弦乐交响曲(2009年)

管弦乐作品(包括合唱)

  • 《离骚》(1979年)
  • 根据《死与火》的《自画像》(1983年)
  • 乐队剧场1《O》(1990年),及后同年再写成乐队剧场1《埙》
  • 乐队剧场2《Re》(1992年)
  • 《死与火:和画家克利的对话》(1992年)
  • 《安魂曲及摇篮曲》(1995年)
  • 乐队剧场3《红色预报》(1996年)
  • 乐队剧场4《门》(1999年)
  • 《水之受难曲》(亦称:复活之旅,2000年),根据圣马太受难曲而写,应德国史特加国际巴哈学院的委约,为纪念J.S.巴赫逝世250周年而写成的合唱作品。
  • 《奥运序曲》(2009年),2009年9月于广州首演.
  • 《帕萨卡里亚:风与鸟的密语》(2015年),卡内基音乐厅和美国国家青年交响乐团的委约作品。演奏期间台上的乐手与台卡观众须按指挥指示,在适当时候播放预先下载于智能电话内的雀鸟录音段落。

歌剧

  • 《九歌》(1989年)
  • 《马可.勃罗》(《马可波罗》)(1995年)
  • 《牡丹亭》(1998年)
  • 《茶》(2002年)
  • 《秦始皇》(2006年)

电影音乐

  • 《南京1937》
  • 《卧虎藏龙》
  • 《英雄》
  • 《夜宴》

其他

  • 中乐器乐曲《金木水火土》
  • 《天影》——为42把胡琴创作(1984年)
  • 舞剧《黄土地》,并根据此改编成中乐团作品《西北组曲》

荣誉奖项

格莱美奖项:   

  • 第44届格莱美“最佳电影原创音乐” 大奖(《卧虎藏龙》)(2002)
  • 第45届格莱美最佳协奏曲大奖(《吉他协奏曲》)(2002)   
  • 第51届格莱美年度最佳歌剧提名(歌剧《秦始皇》)(2008)   
  • 第52界格莱美年度最佳演奏提名(《琵琶协奏曲》)(2009)   
  • 第53届格莱美年度最佳歌剧提名(歌剧《马可·波罗》)(2010)   

电影音乐奖项:   

  • 第73届奥斯卡最佳原创音乐奖(《卧虎藏龙》)(2001)   
  • 第53届英国电影学院“安东尼亚斯基夫音乐奖” (英国奥斯卡)(《卧虎藏龙》)(2001)   
  • 比利时佛兰德原创电影音乐奖(《卧虎藏龙》)(2001) 奥运会倒计时午宴
  • 美国洛杉矶影评人大奖(《卧虎藏龙》)(2001)   
  • 芝加哥影评人协会最佳原创配乐(《卧虎藏龙》)(2000)  
  • 第37届金马奖最佳原创电影音乐(《卧虎藏龙》)(2001)   
  • 第20届香港电影金像奖最佳原创电影音乐《卧虎藏龙》)(2001)     
  • 第22届香港电影金像奖最佳原创电影音乐(《英雄》)(2003)   
  • 第26届香港电影金像奖最佳原创电影音乐入围(《夜宴》)(2006)   
  • 第43届金马奖最佳原创电影歌曲入围(〈越人歌〉─《夜宴》(2006))

评论 Reviews [ 发表评论 ]

快来抢占沙发吧!
谭盾
音乐人信息
简介:著名作曲家、指挥家
指数: 8.8
类型:人物 男
时代:1957.8.18 - ..
年龄:61岁
地区:中国
职业:作曲家
时期:现代音乐
老师:周文中
维基:点击链接
官网:点击链接
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2018-01-08 13:33