概况 Overview

卡拉·卡拉耶夫(Kara Karayev,或Gara Garayev、Qara Qarayev,1918-1982),苏联-阿塞拜疆作曲家,肖斯塔科维奇的学生。他被后世认为是最有影响力的阿塞拜疆作曲家之一。

简介 Biography

卡拉·卡拉耶夫Kara Karayev,俄语:Кара́ Кара́ев,1918-1982),又作Gara Garayev加拉·加拉耶夫)、Qara Qarayev,苏联-阿塞拜疆作曲家,生于巴库一个医生家庭,1930~35年在巴库音乐师范学校学习钢琴。1935~38年在阿塞拜疆音乐院学习,曾师从“阿塞拜疆近代音乐之父”加吉别科夫(哈吉贝约夫)等。1938年入莫斯科音乐学院,从A.亚历山德罗夫(Anatoly Alexandrov)学习作曲,也曾受教于瓦西连科。后因苏联卫国战争(1939~45)而中断学习。1942~46年在肖斯塔科维奇作曲班学习毕业后,返回阿塞拜疆音乐学院任作曲教师,1949~53年任院长,1959年升为教授。1944年起,任苏联作曲家协会阿塞拜疆分会副主席、后任主席。1948年任苏联作曲家协会理事,1962年任书记。1958年获阿塞拜疆人民艺术家称号,1959年获苏联人民艺术家称号。1982年逝世于莫斯科。

卡拉耶夫可能是阿塞拜疆最有国际知名度的一位古典音乐作曲家。他的创作以民间音乐为基础,广泛吸取俄罗斯古典音乐和现代音乐手法。作品富于想象力,心理刻画细腻,戏剧冲突尖锐,民族色彩鲜明。

他的儿子法拉杰·卡拉耶夫也是作曲家。

主要作品

管弦乐曲:交响曲3首,1.b小调(1943),2.C大调(1946),3.室内管弦乐队(1965);交响诗《莱拉与马吉农》(Leyli and Mejnun)(1947);交响音画《堂吉诃德》(1960);小提琴协奏曲(1967)

芭蕾舞剧《七美人》(1952)、《雷霆之路》(根据南非作家阿布拉汉姆斯小说改编,原著中文版又译《一路雷霆》,1957)。

歌剧《祖国》(与哈吉耶夫合作,1945)

康塔塔《心灵之歌》(1938);《幸福之歌》(1947);《友谊颂》(1972)。

室内乐曲:弦乐四重奏2首,1.f小调(1942),2.a小调(1946);小提琴奏鸣曲,d小调(1960);钢琴前奏曲24首(1963)。

尚有戏剧配乐;电影音乐;合唱曲;歌曲等。

用户评论 Reviews [ 发表评论 ]

快来抢占沙发吧!
卡拉耶夫
音乐人信息
简介:苏联-阿塞拜疆作曲家
指数: 6.9
类型:人物 男
出生:1918年2月5日
逝世:1982年5月13日
年龄:64岁
地区:阿塞拜疆
职业:作曲家
时期:现代音乐
儿子:法拉杰·卡拉耶夫
老师:肖斯塔科维奇
链接:维基
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2020-05-27 16:27