概况 Overview

吉雅·坎切利(Giya Kancheli,1935 - 2019),格鲁吉亚当代作曲家,苏联解体后居住于德国和比利时。他的部分作品具有“神圣简约主义”风格。自20世纪80年代以来,坎切利受到的国际关注越来越多,声望甚高,被认为是格鲁吉亚最杰出的作曲家。

热门作品 Works

坎切利 - 冥河 作曲 1999

简介 Biography

吉雅·坎切利(格鲁吉亚语:გია ყანჩელი;英语:Giya Kancheli,1935 - 2019),苏联-格鲁吉亚当代作曲家,生于第比利斯。初在第比利斯大学学习地质学,毕业前才转学音乐。1963年在第比利斯音乐学院毕业。当时他对爵士乐等比较有兴趣,所创作的一些早期作品未得到认可,在苏联乐坛一直处于较为边缘的位置。1971至1978年他在第比利斯音乐学院教授配器法。1971至1990年,出任第比利斯鲁斯塔维利剧院的音乐总监,并同时担任格鲁吉亚作曲家协会常任秘书长。1977年,坎切利被授予苏联国家奖,1980年,获得了格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国的国家艺术家称号,1981年,被授予鲁斯塔维利国家奖,1987年,获得电影音乐的尼卡(Nika)奖。

1991年,即苏联解体、格鲁吉亚独立当年,受德国学术交流中心(DAAD) 的奖金资助,坎切利被邀请赴柏林进行为期一年的学术交流活动。此后,他一直居住在柏林,直到1995年作为客席作曲家被邀请赴比利时的安特卫普省进行委约作品的创作,才移居比利时,并担任比利时皇家弗拉芒爱乐乐团的驻团作曲家。他的音乐个人风格明显,具有宁静、舒缓、通俗易懂的艺术特点,

从20世纪80年代开始,尤其在赴西欧定居后,坎切利逐渐享有越来越高的国际声望,乃至成为国际乐坛上最负盛名的格鲁吉亚作曲家。

音乐创作

坎切利的音乐风格受到多方面的影响,包括苏俄古典音乐传统、美国音乐(包括爵士乐等流行音乐)、格鲁吉亚民间音乐和宗教音乐等。因为在部分著名作品中体现出返璞归真和追寻古代宗教音乐氛围的倾向,而被认为是与帕特、瓦斯克斯等东欧作曲家类似的“神圣简约主义”作曲家。

坎切利作有各种体裁的大量作品,包括交响曲、协奏曲、声乐、电影音乐等。

主要作品

乐队作品

  • 乐队协奏曲(1961)
  • 第一交响曲(1967)
  • 第二交响曲“圣歌”(1970)
  • 第三交响曲(1973)
  • 第四交响曲“纪念米开朗基罗”(1974)
  • 第五交响曲“怀念我的父母”(1977)
  • 第六交响曲(1978-1980)
  • 第七交响曲“尾声”(1986)
  • 为中提琴(或大提琴)与乐队而作的《凭风悲悼》(1989)
  • 大提琴协奏曲《心弦》(Simi,1995,题献给罗斯特罗波维奇)

室内乐

  • 为磁带和室内乐队而作的《晨祷》(1990)
  • 为女高音、单黄管及室内乐队而作的《午祷》(1990)
  • 为弦乐四重奏而作的《晚祷》(1992)
  • 为女高音和中提琴而作的《追风逐影》(Caris Mere,1994)
  • 为钢琴和弦乐而作的《波士顿圆舞曲》(1996)
  • 为小提琴、班多钮、钢琴和低音提琴而作的《代替探戈》(1996)

声乐及歌剧

  • 两幕歌剧《为生活的音乐》(1982-1984)
  • 为庆祝战胜法西斯四十周年而作的《明亮的忧伤》(1984)
  • 为八位女低音及室内乐队而作的《晚祷》(1991)
  • 为女高音和室内乐队而作的《诗篇23》(1993)
  • 为小提琴、女高音和管弦乐队而作的协奏曲《哀悼》(1994)
  • 为大提琴、高男高音和室内乐队而作的《蒂皮利皮托》(Diplipito,1997)
  • 为小提琴、高男高音和管弦乐团而作的《离别的叹息》(1999)
  • 为小提琴、混声合唱和管弦乐团而作的《冥河》(Styx,1999)

用户评论 Reviews [ 发表评论 ]

快来抢占沙发吧!
坎切利
音乐人信息
简介:格鲁吉亚作曲家
指数: 7.5
类型:人物 男
出生:1935年8月10日
逝世:2019年10月2日
年龄:84岁
地区:格鲁吉亚
职业:作曲家
时期:现代音乐
派别:简约主义
链接:维基
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2019-10-05 17:54