概况 Overview

华金·罗德里戈(Joaquín Rodrigo Vidre,1901年11月22日-1999年7月6日),生于西班牙萨贡托(巴伦西亚)是古典音乐作曲家和钢琴演奏家, 代表作品《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez)。

简介 Biography

华金·罗德里戈 Joaquín Rodrigo Vidre,1901年11月22日-1999年7月6日 ),1901年11月22日生于西班牙萨贡托(巴伦西亚)是古典音乐作曲家和钢琴演奏家, 代表作品《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez)。金·罗德里戈是古典音乐作曲家和钢琴演奏家,尽管由于早年失明,但是他却取得了巨大的成功。罗德里戈的作品被认为是属于二十世纪最流 行的音乐,尤其是《阿兰胡埃斯协奏曲》(Concierto de Aranjuez),被认为是西班牙音乐和吉它协奏曲中顶尖级的作品。

生平

华金·罗德里戈,1901年11月22日生于西班牙萨贡托(巴伦西亚),这一天恰巧是乐圣塞西里亚的生日。在罗德里戈3岁时,因患白喉,他的视力几乎完全丧失。

在他八岁的时候,他开始学习钢琴和小提琴演奏。

十六岁开始学习作曲。一开始,罗德里戈在巴伦西亚的公立音乐学校学习音乐,1927年,他步阿尔贝尼斯、格拉那多斯、法雅和图里纳等西班牙音乐前辈的后尘,来到法国音乐师范学院求学。

他拜保罗·杜卡斯为师,学习了5年的时间。作为一位钢琴家兼作曲家的罗德里戈,很快就小有名气。他与当时的许多音乐大师谙熟,如法雅、霍尼格、米尔霍德、拉威尔等。

在巴黎,罗德里戈吉他和管弦乐队创作了《阿兰胡埃斯协奏曲》,就是这支不朽的名曲,使罗德里戈享誉世界。

在他辉煌的一生中,为包括协奏曲中的各种乐器,如吉他、管弦乐、钢琴和声乐等写过许多作品,此外还谱写了60多首歌曲、合唱和器乐曲,以及舞台剧和电影音乐。

在罗德里戈的音乐中,人们可以感受到他对音乐的灵感和从他身上体现出的深厚的西班牙音乐的沉淀。用音乐家自己的话说,就是“我在创作音乐时,常常感到一切美好的东西,也就是作曲的主题,都应该被乐曲所保留。”

主要作品

协奏曲

  • 《阿兰胡埃斯协奏曲》(1939年Concierto de Aranjuez)
  • 《英雄协奏曲》(1943年)
  • 《绅士幻想曲》(1954年)
  • 《牧歌协奏曲》(1966年Concierto Madrigal)
  • 《田园协奏曲》(1978年)

管弦乐

  • 《花园音乐》(1923年-1957年)

作品目录

管弦乐

  • Symphonic Wind Ensemble
  • Adagio Para Orquesta de Instrumentos de Viento - First public performance in Pittsburgh, Pennsylvania in 1966
  • Soleriana- First performance by the Berlin Philharmonic, on August 22nd, 1953 in Berlin.

适于发挥高度技巧的大提琴

  • Concierto en modo galante (1949)
  • Concierto como un divertimento (1978–1981)
  • 长笛
  • Concierto pastoral (1978)

吉它

  • Concierto de Aranjuez (1939)
  • Concierto Andaluz (1967)
  • Concierto para una fiesta (1982)
  • Fantasía para un gentilhombre (1954)
  • Concierto heroico (1942) — National Music Prize
  • Concierto madrigal (1968)

竖琴

  • Concierto serenata (1954)

钢琴

  • Juglares (1923); first public performance: 1924, Valencia
  • Concierto heroico (1943)

小提琴

  • Concierto de estío (1944)

为吉它写的

  • Invocación y danza (1961) — First prize, Coupe International de Guitare, awarded by Office de Radiodiffusion-Télévision Française (ORTF)
  • Three Spanish Pieces - Tres Piezas Espanolas (Fandango,Passacaglia,Zapateado)
  • Elogio de la guitarra (1971)

两部序曲

  • En Los Trigales
  • Sonata Giocosa

合唱

  • Per la flor del Lliri Blau (1934); First prize, Círculo de Bellas Artes
  • Ausencias de Dulcinea (1948); First prize, Cervantes Competition
  • Cuatro Madrigales Amatorios (1948)
  • Tres viejos aires de danza (1994)
  • Villancicos y canciones de navidad (1952); Ateneo de Madrid Prize;
  • Cuatro canciones sephardies (1965);

吉它和合唱

  • Coplas del Pastor Enamorado (1935)
  • Tres Canciones Espanola (1951)
  • Tres Villancicos (1952)
  • Romance de Durante (1955)
  • Folías Canarias (1958)
  • Aranjuez, ma pensée (1988)

用户评论 Reviews [ 发表评论 ]

快来抢占沙发吧!
罗德里戈
音乐人信息
简介:西班牙作曲家
指数: 7.9
类型:人物 男
出生:1901年11月22日
逝世:1999年7月6日
年龄:97岁
地区:西班牙
职业:作曲家
时期:现代音乐
其他:盲人
老师:杜卡斯
链接:维基 / 官网
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2020-06-25 12:26