概况 Overview

林乐培 (1926年8月5日-),中国香港作曲家。出生于澳门,祖籍广东南海。被称为“香港新音乐之父”。

简介 Biography

林乐培 (1926年8月5日-),出生于澳门,祖籍广东南海。被称为“香港新音乐之父”。12岁于澳门圣若瑟修院随司马荣(Guilherme Wilhelm Schmid,1910-2000)学习小提琴,并参与司马荣所指挥的修院合唱团和弦乐团。其后因家道中落而缀学。1945年移居香港,加入了中英交响乐团,随富亚(Arrigo Foa,1900-1981)学习小提琴,并任圣母无原罪主教座堂和玫瑰堂的合唱团指挥和导师。

职业生涯

1954年至1958年于加拿大多伦多大学及皇家音乐院研读音乐,后获作曲家文凭。1960年至1963年于美国南加州大学随罗沙研习电影音乐及电影制作。1965年返港,以香港管弦协会主办个人作品发表音乐会。1965年至1971年任丽的电视编导,制作文化及综合性节目。1973年任亚洲作曲家同盟成立大会筹备委员,于1973年至1983年获选为香港区主席,及1980年至1990年之大会秘书长。

1977年协助创办香港作曲家及作词家协会,之后任理事期1977年至1994年。1979年至1993年间任香港中乐团名誉顾问及客席指挥。1980年赴西德塔木士达现代音乐中心研究新音乐。1981年至1985年间为香港电台制作50辑“乐坛精英”电视节目。1983年将亚洲作曲家同盟香港区会改组为香港作曲家联会,任名誉会长。1983年至1989年间受澳门文化司邀请任音乐总监,将15位业余音乐小组发展成有定期音乐会的50人小交响乐团。1986年至1994年间受聘于香港大学为驻校作曲家兼讲师。1989年至1994年间任香港中文大学音乐系高级讲师。1988年主办“亚洲作曲家同盟与国际现代音乐协会联合音乐节”,并任评审团任主席,评审团成员包括武满彻、范尼豪、周文中等。

1994年退休,移居多伦多,继续为教会创作。

主要作品

管弦乐

  • 曙光 (1997)
  • 天保赞交响序曲 (1988)
  • 对比 (1981)
  • 昆虫世界(二)(1981)
  • 太平山下 (rev 1979)
  • 天籁 (1978)
  • 形像 (rev 1977)
  • 谢灶君 (1976)
  • 古曲新译 (rev 1971)
  • 弦乐随笔 (1958)

民族管弦乐(中乐)

  • 梦审窦娥 (1989)
  • 功夫 (1987)
  • 问苍天 (1981)
  • 昆虫世界 (1979)
  • 秋决 (1978)

室内乐

  • 风云变 (1990)
  • 突破(二)(1976)
  • 渭城曲 (1966)
  • 古舞曲三首 (1963)
  • 民歌雅集 (1963)
  • 板桥道情 (1962)
  • 东方之珠 (1961)
  • 遣兴乐三首 (1958)
  • 轮回 (1958)
  • 钢琴研究之一 (1954)

钢琴独奏

  • 古曲新译 (rev 1971)
  • Seven Popular Chinese Folk Songs (1962)
  • for young pianists
  • 舅舅组曲 (1960)
  • 小序及谐谑曲 (1959)

声乐

  • 礼乐集 (1994)
  • 感恩经 (1994)
  • 两相欢 (1980)
  • 李白骊歌两首 (1964)
  • 李白夜诗三首 (1957)
  • 初耕集 (1953-57)

合唱

  • 天主经 (1973)
  • 尘埃不见咸阳桥 (1983)
  • A Silent Prayer (1981)
  • 伸出仁爱的手 (1979)
  • Misha Laudis (1962)
  • Gloria Patri (1961)
  • Ah! Sun Flower (1958)
  • Panis Angelicus (1956)

现代舞音乐

  • Triptych (1982)
  • 洪荒什记 (1981)

出版刊物

  • 《尘埃不见咸阳桥》 "The War Bridge." 1999.
  • 《李白夜诗三首》 "1999.
  • "Two Farewell Songs." 1999.
  • "Ah! Sunflower." 1999.
林乐培
音乐人信息
简介:中国作曲家
指数: 7.8
类型:人物 男
时代:1926.8.5 - ..
年龄:92岁
地区:中国
职业:作曲家
时期:现代音乐
老师:富华
维基:点击链接
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2018-03-26 22:42