概况 Overview

叶国辉,著名作曲家,博士,上海音乐学院教授,博士生导师,上海音乐学院作曲系系主任,上海音乐家协会创作委员会副主任,中国文联“百名优秀青年文艺家”,中宣部“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家。

简介 Biography

叶国辉,著名作曲家,博士,上海音乐学院教授,博士生导师,上海音乐学院作曲系系主任,上海音乐家协会创作委员会副主任,中国文联“百名优秀青年文艺家”,中宣部“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家。教育部长江学者特聘教授,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

叶国辉出生于广东,自幼在父母亲的影响下学习音乐,1986年以优异的成绩考入上海音乐学院作曲系,毕业后留校任教。1999年获中国留学基金管理委员会奖学金,赴匈牙利李斯特音乐学院深造。在多年的创作实践中,叶国辉的音乐以多元的架构和视角,表达了其在当代语境下凸显中国元素的创作取向,在交响乐、室内乐、电子音乐等众多音乐创作领域获得突出成果,国内外许多著名乐团演奏了他的作品,作为中国当代最活跃的作曲家之一,其代表作《森林的祈祷》、《晚秋》、《望大陆》、《曲水流觞》和《唐朝传来的音乐》等,在学术界和社会具有广泛的影响力。

主要获奖作品

  • 《杨柳枝词》女高音与钢琴(1988)“中国艺术歌曲创作比赛”创作奖
  • 《后山写生》为交响乐队(1993)“单乐章管弦乐中国作品征曲比赛”创作奖
  • 《村野》民乐重奏(1993)“第二届[长风奖]国际中国民族器乐音乐作曲比赛”第二名
  • 《京剧印象》混声合唱(1994)“台湾省立交响乐团第四届作曲比赛”第一奖
  • 《新世纪序曲》为交响乐队(1997)“迎香港回归交响作品评奖”银奖
  • 《森林的祈祷》人声与交响乐队(2002)“2002台湾国际作曲比赛”第二奖
  • 《中国序曲》为交响乐队(2004)“全国第十届音乐作品[交响音乐]评奖中、小型作品二等奖
  • 《晚秋》为交响乐队(2007)2007德国“青年欧洲古典音乐节”委约作品唯一大奖——“欧洲作曲奖”

主要作品

  • 《杨柳枝词》女高音与钢琴(1988)
  • 《后山写生》为交响乐队(1993)
  • 《村野》民乐重奏(1993)
  • 《京剧印象》混声合唱(1994)
  • 《为女高音与钢琴、乐队而作的八首中国民歌》(1996/2001)
  • 《新世纪序曲》为交响乐队(1997)
  • 《中国序曲》为交响乐队(1998/2004)
  • 《森林的祈祷》人声与交响乐队(2002)
  • 《阿咪哟》为八声部女声(2002)
  • 《日落阳关》为八位演奏家(2005)
  • 《声音的六个瞬间》筝、大提琴与电子音乐(2004/2005)
  • 《致莫扎特》大提琴与交响乐队(2006)
  • 《山水》古琴与交响乐队(2007)
  • 《听江南》琵琶与大型民乐队(2007)
  • 《晚秋》为交响乐队(2007)
  • 《早春》女声合唱(2007)
  • 《回声》管乐重奏(2008)
  • 《声音空间》胡琴独奏(2009)
  • 《摘菜调·2009》女声独唱(2009)
  • 《拂晓之光》交响大合唱(2009)
  • 《频率20.009》电子音乐(2010)
  • 《徒歌》室内乐(2010)
  • 《望大陆》女高音与交响乐队(2011)
  • 《曲水流觞》女高音与交响乐队(2012)
  • 《乐舞图》为交响乐队(2013)
  • 《唐朝传来的音乐》为亚洲乐器群、管风琴、人声与交响乐队(2013)

其它荣誉

  • “中国文联百名优秀青年文艺家”
  • “宝钢教育奖”
  • “第五届高等教育国家级教学成果二等奖”(合作)

评论 Reviews [ 发表评论 ]

快来抢占沙发吧!
叶国辉
音乐人信息
简介:作曲家
指数: 6.5
类型:人物 男
时代:1957.. - ..
年龄:62岁
地区:中国
职业:作曲家
时期:现代音乐
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2018-11-13 15:44