概况 Overview

约翰·菲利普·苏萨是浪漫主义时代后期的一位美国作曲家及指挥家,主要的作品是美国军旅及爱国进行曲,他亦因此而享负盛名。在大约1890年,有英国杂志把精于创作进行曲的苏萨称为“进行曲之王”,苏萨的音乐出版商亦采用这个绰号推广他的音乐,自此“进行曲之王”就变得家传户晓。

简介 Biography

约翰·菲利普·苏萨(英语:John Philip Sousa,1854年11月6日-1932年3月6日)是浪漫主义时代后期的一位美国作曲家及指挥家,主要的作品是美国军旅及爱国进行曲,他亦因此而享负盛名。在大约1890年,有英国杂志把精于创作进行曲的苏萨称为“进行曲之王”,苏萨的音乐出版商亦采用这个绰号推广他的音乐,自此“进行曲之王”就变得家传户晓。苏萨最著名的进行曲包括《自由之钟进行曲》、《雷神进行曲》、《华盛顿邮报进行曲》、《忠诚进行曲》(美国海军陆战队进行曲)及《星条旗永不落》(美国国家进行曲)。

苏萨的父亲有葡萄牙及西班牙血统,母亲是巴伐利亚人。起初,苏萨在小提琴家约翰·埃斯普塔及音乐家乔治·费利克斯·本克特的指导下学习弹奏小提琴、音乐理论及作曲。他在1868年以学徒的身份进入美国海军陆战队军乐团,在1875年离开军乐团后学习音乐指挥,后来作为指挥家重新加入军乐团,一直在那里待了十二年。苏萨又自组了一支乐队,曾经在1892年到1931年到欧洲、澳大利亚及美国演出,共计15,623场,包括在巴黎举办的1900年世界博览会,当时他们的乐队随着另外7个乐队列队行进,穿过了凯旋门。他发明了苏萨号,这是一种类似低音号的大型铜管乐器。在第一次世界大战爆发的时候,苏萨作为中尉在伊利诺伊州指挥海军预备队军乐团,在1920年代擢升为上尉。他在退役后回到自己的乐队,直至1932年逝世。

生平

约翰·菲力浦·苏萨(John Philip Sousa,1854-1932),美国作曲家、军乐指挥家。他所作的军乐曲中,最著名的有:《星条旗永不落》、《棉花王》、《华盛顿邮报》、《越过海洋的握手》等。

10岁起学习小提琴与和声学,16岁即指挥乐JIDU队在剧场和影院中演出,曾任美国海军陆战队军乐队领队、美国海军乐队总指挥,四次率自己组织的乐队赴欧洲巡回演出。一生作有大量的军队乐曲和轻歌剧、歌曲等,对美国铜管乐的发展起到了重大的推进作用,被誉为“进行曲之王”。美国国家进行曲《星条旗永不落》是苏萨的代表作,创作于1897年(另一说1896年),管乐合奏曲。这首进行曲充分发挥铜管乐队的表现功能,以磅礴的气势和热烈的情绪歌颂自己的国家和军队,颇有鼓动力。

他首度成名于担任美国海军乐团的指挥时期,其后他组成了自己的乐团-苏沙乐团,这个乐团演唱了39年、为数百万人做出完美的表演。

十岁起学习小提琴与和声学,十六岁即指挥乐队在剧场和影院中演出,曾提任美国海军陆战队军乐队领队、美国海军乐队总指挥,四次率领自己所组织的乐队,赴欧洲旅行演出。一生作有大量军乐曲和轻歌剧、歌曲等,对美国铜管乐的发展起了重大的推进作用,被誉为“进行曲之王”。生于华盛顿特区,父亲是葡萄牙裔的美国海军陆战队军乐队长号手。10岁起学习小提琴与和声学,16岁即指挥乐队在剧场和影院中演出,13岁时父亲便让他也加入该乐团。1892年成立自己的乐团,在美国及世界各地表演自己创作的进行曲。除了进行曲,苏萨也创作了许多轻歌剧。他还出版过三本小说及一本自传。

主要作品

苏莎一生写了137首进行曲、15部轻歌剧、5首序曲、11部组曲、24首舞曲、28首幻想曲。其中主要知名作品如下:

  • 角斗士进行曲(1886年)
  • 忠诚进行曲(1888年)
  • 华盛顿邮报进行曲(1889年)
  • 雷神进行曲(1889年)
  • 自由之钟进行曲(1893年)
  • 曼哈顿海滩进行曲(1893年)
  • 棉花王进行曲(1895年)
  • 永远的星条旗(1896年)
  • 越过海洋的握手(1899年)
  • 美中之美进行曲(1908年)
  • 美国野战炮兵进行曲(1917年)
  • 英勇的第十七号(1922年)
苏萨
音乐人信息
简介:美国作曲家及指挥家
指数: 8.0
类型:人物 男
时代:1854.11.6 - 1932.3.6
年龄:77岁
地区:美国
职业:作曲家
时期:浪漫时期
维基:点击链接
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artist

更新时间:2017-10-21 22:48