概况 Overview

郝维亚(Hao Weiya,1971-),出生于陕西省西安市,1989年考入中央音乐学院作曲系。毕业于吴祖强教授博士班。2015年9月,凭《西藏天空》获第24届金鸡百花电影节最佳音乐。

简介 Biography

郝维亚Hao Weiya,1971-),出生于陕西省西安市,1989年考入中央音乐学院作曲系。毕业于吴祖强教授博士班。2015年9月,凭《西藏天空》获第24届金鸡百花电影节最佳音乐。

本科阶段创作的小提琴与钢琴合作的《增与减》获得"中国风格作品征集"二等奖,其后完成的钢琴变奏曲《陕北民歌主题与变奏》获得台湾"新原人"作品征集首奖;22岁完成本科毕业作品交响音画《山之北,云之南》,由中国广播交响乐团录音。

1994年开始攻读硕士读研究生,创作了民乐二重奏《吟》,1995年应邀参加香港第二届现代音乐节,并演出第一弦乐四重奏《释义》;于1996年创作木管五重奏《鸟》和硕士毕业作品《圆号与乐队》与硕士毕业论文《斯特拉文斯基"管乐器的交响"音乐分析》后顺利保送攻读博士。

博士阶段创作了两部以民族器乐为主的作品,协奏曲《梦三则》为古筝、弦乐队与打击乐而(1996),北京音乐厅首演,并获得台湾协奏曲比赛佳作奖;舞蹈音乐《盲月亮》为二胡、弦乐队、打击乐而作;1997年应香港中文大学邀请随中央音乐学院小组赴港学术交流;1998年创作舞蹈音乐《春风沉醉之夜》为大型乐队与人声,中国歌舞团首演;1999年创作音乐会序曲《九月速递》,中国广播交响乐团在中山音乐堂首演;1999年博士毕业作品《两乐章的交响乐》与博士毕业论文《继承与创新-斯特拉文斯基五部交响乐音乐分析》;其后在中央音乐学院作曲系任教。

作品

主要作品与论著有:

1999年应厦门委约创作大提琴协奏曲《海的颂歌》。

2000年创作《真如之歌》为琵琶、打击乐与弦乐五重奏。

2000年发表论文《斯特拉文斯基"管乐器的交响"音乐分析》中央音乐学院学报。

2000年为香港普罗艺术(Poloarts)创作CD《箫色》。

2000年为那索斯(远东 NAXOS Far East)公司完成CD《桫椤河》。

2002年为中央民族乐团写作大型民族管弦乐队作品《传奇Ⅱ》。

2003年完成<中央音乐学院作曲系考试指南>(作曲卷)有中国国际出版社出版。

此外,参与创作1997、1998,1999年的中央电视台的春节晚会部分音乐及歌曲;出任央视第一套《旋转舞台-百年经典》栏目的音乐统筹,第四套(海外)《中国文艺》音乐顾问;2003年应邀担任贵州遵义《依依山水情》音乐总监,同时此剧获得首届文化部"十大精品工程"。以及在人民大会堂举行的《春潮颂》、《祖国颂》等一系列的大型音乐会。

2001年受文化部委托为世界大学生运动会开幕式(部分)作曲。同时担任两届文化部的春节音乐晚会的音乐总监. 2000年获邀参加在汉城举行的中韩现代音乐节。

2002-2003年由张艺谋导演的上海世博会主题宣传片、北京申奥(徽章)的宣传片和中国旅游年的宣传片音乐。(与张磊合作)

为大型民乐队的作品《传奇 2》荣获2003年文化部交响乐作品征集(民族管弦乐)二等奖。

2004年下半年在北京首演的音乐剧《花木兰》。

2004年随中国作曲家代表团出访加拿大,演出木管五重奏《片断》。

郝维亚近年创作了大量的音乐作品,题材和体裁非常广泛包括:乐队作品、室内乐作品、舞剧、音乐剧、影视作品、广告音乐等。

2004年完成在加拿大、美国上演的大型行动音乐剧《兵马俑》。

2004年钢琴协奏曲《长江》在北京保利剧院由青年指挥家杨阳与中国爱乐乐团及钢琴家孔祥东演出。

受文化部的委约为纪念"中国反法西斯战争胜利六十周年"创作交响乐《纪念》(创作中)

为即将参展嘎纳纪录片大赛的作品《神秘的西藏》创作音乐。

电影《父亲》 电视剧《长缨在手》《平淡生活》《错爱一生》《浴血男儿》《离婚启示录》《青春不解风情》《相约青春》《谁主沉浮》(音乐部分)等。

交响合唱《天地一太白》《关山月》中国国家交响乐团演出李心草指挥 荣获2002年文化部金钟奖

在国家大剧院,大手拉小手 ——北京市回民学校专场演奏会中创作的《我抬头仰望》首演

用户评论 Reviews [ 发表评论 ]

快来抢占沙发吧!
郝维亚
音乐人信息
简介:作曲家
指数: 6.3
类型:人物 男
出生:1971年8月
年龄:47岁
地区:中国
职业:作曲家
时期:现代音乐
老师:吴祖强
挑错、建议、提供资料?在线提交

热门音乐人 Artists

更新时间:2019-02-28 08:41